Корзина
285 отзывов

Олег Сизон. "Рассекреченный Jig Rig"

Олег Сизон. "Рассекреченный Jig Rig"

Рассекреченный Jig Rig

О «волшебной приманке» мечтают все.

Чтобы не бегать, не соображать, не подбирать проводку. Нацепил – и поймал, не просто поймал – выиграл!

Опытные спиннингисты, в особенности спортсмены, в этом месте улыбнутся. Не бывает! Ловит не приманка, ловят руки. Ну, ладно, а если не приманка, то хотя бы особый монтаж?

Тут те, кто вернулся с Чемпионата Украины-2018, только что отгремевшего на Барабое, задумаются. А ведь действительно… случается иногда. Вспомнят «палочку»: джиг-риг…

Еще год назад текст о таком монтаже прошел бы по разряду «теория». Эрудированного рыболова, отслеживающий зарубежную периодику, он бы не удивил: при ловле басса в коряжнике такая штука применяется давно. Нашего спиннингиста-практика скорее всего, не заинтересовал бы… «классика» на джигголовке или шарнире с обыкновенной «чебурашкой» работает отменно, под различные условия ловли адаптируется с помощью ушастых грузов различной формы. Зачем лишние сложности, когда и так все хорошо?..

Первые признаки грядущего бума проявились на осеннем Кубке Украины – 2017 по береговому спиннингу, под Полтавой, в Горбатовке. «Палочка», где найти «палочку», у кого есть лишняя? Спортсмены в этом смысле особенно легки на подъем – как только появляются малейший намек на получение технического преимущества с помощью какой-то новинки, происходит взрыв. Собственно, его мы и наблюдали в Барабое, на прошедшем Чемпионате Украины – 2018: джиг-риг крайне активно использовали все. Вряд ли среди восьмидесяти семи участников нашлось бы хотя бы десять таких, кто не припас в коробке пяток удлиненных грузов с вертлюгом или петлей наверху. Полагаю, не менее половины всей рыбы поймали именно на некрупный силикон, оснащенный таким образом: из моих четырех щук «палочка» принесла три. Путь от абсолютно непонятной и ненужной «приблуды» до монтажа–фаворита джиг-риг может пройти за пару часов – во всяком случае, у меня было именно так. Поэтому теперь считаю своим долгом поделиться опытом (пока еще небольшим) применения оснастки Jig Rig в спортивном береговом спиннинге, выскажу и предположения относительно еще не исследованных мною его возможностей.
 

1. Два слова об истории вопроса

Классический Jig Rig выглядит так: каплевидный груз относительно небольшой массы и офсетный крючок собраны на одном или двух заводных кольцах, или даже на той самой застежке, которая привязана к флюорокарбоновому поводку. Основные достоинства такой оснастки известны давно:

— отличный кастинг. Идеально обтекаемый груз и летит правильно, рассекая воздух компактным основанием и увлекая за собой шнур и силикон, частично или даже полностью скрытые в его аэродинамической «тени». При этом совершенно очевидно, что вольфрамовый груз теряет практически все свои преимущества перед свинцом: вольфрамовый ушастик летит дальше свинцового лишь потому, что при одинаковой (шарообразной) форме тела его диаметр меньше, сопротивление воздуха слабее. Но ведь диаметр вытянутого груза из свинца можно сделать и малым, добрав массу за счет длины тела; если диаметр грузов одинаков, одинаковой получится и дальнобойность монтажей. Вольфрам продолжает выигрывать в чувствительности при отработке рельефа, но стоит ли эта дополнительная информация так дорого, чтобы оправдать многократное увеличение стоимости? Это уже открытый вопрос, тут однозначного ответа нет;

— превосходная работа монтажа на отвесном падении сквозь коряжник. Действительно, при такой ловле, когда рабочая фаза монтажа в основном приходится на его первое погружение, приманка на ослабленном шнуре идет наиболее правильно, точно повторяя траекторию движения груза и не цепляясь ничем, торчащим из второй точки подвески. Понятно, что чисто бассовая фишка, при ловле наших хищников применимая лишь эпизодически;

— свобода движения насаженной на крючок приманки, действительно, максимальная. Для хищника, внимательно присматривающегося к поведению монтажа в паузе это, наверняка, серьезный аргумент. Для активной проводки – не факт… на обычном «ушастике» даже пассивный силикон работает отлично.

Из этих преимуществ джиг-рига ничто не казалось нам особо существенным. Разве что окунятники-микрушники охотно применяли граммовую «грушку» при ловле очень пассивного окуня ранней весной: на мягковатом дне червячок на ней смотрится изумительно, оставаясь полностью свободным, шевелясь над утонувшем в облачке мути грузилом. Полавливали с ним и судака: свинцовая «капля» здорово гупает по дну на активных подрывах, да и летит отменно, и потерять ее при зацепе не так жалко, как тяжелую (а потому особенно дорогостоящую) вольфрамовую «чебурашку». В общем, наш джиг-риг прозябал на задворках спорта, практически не упоминаясь в отчетах, не имея своей «фан-группы».

 

2. Почему в этом есть смысл

Полагаю, что настоящим виновником сегодняшнего бума был тот спортсмен, кто первым догадался применить в качестве огрузки не распространенную (более-менее) у нас «каплю», а длинный груз – палочку, рекомендуемый для дропшота. Кто это был – мне неизвестно… но, полагаю, в ближайшее время претендентов на приоритет в этом вопросе появится множество ). Действительно, отличная идея: длинный цилиндрический груз летит существенно дальше «капли», сразу же ставя под сомнение необходимость в вольфраме на сверхдальних дистанциях. Но лично для меня этого было недостаточно: качество проводки полагаю все же более важным критерием подбора монтажей, а забросить далеко могу и вольфрам на тонком шнуре. Собственно, и забрасывал всегда, и результатов добивался вполне пристойных.

Но, неудачно сыграв мартовский пред-чемпионат Украины (ЧОО на Барабое, прошедший 16-18.03.2018), я задумался о «палочке» всерьез. По трем причинам:

— настойчивость Макса Нестерцова. Уже познакомившись с силой джиг-рига в прошлом году, он просто криком кричал: нам это нужно, без этого мы проиграем;

— барабойские ветра – это нечто особенное. Угодив в зону, где во всех секторах шторм бьет в лицо со скоростью 10 метров в секунду, можно забыть о ловле щуки, отошедшей от берега метров на 40 – 50. Что остается – ковырять взбаламученную «кашу» в ногах… это перспектива не из приятных, и уж точно не сулящая успеха;

— особенно остро осозналась потребность в качественной проводке небольшого (2 – 2,5 дюйма) силикона на сверхдальней дистанции. «Равномер» на тяжелом ушастике – это либо молниеносный пролет приманки над грунтом, либо «вспашка» дна. И то, и другое в качестве базовой подачи неприемлемо; джиг не спасает тоже, чересчур агрессивен и не держится в «горизонте», на барабойских меляках очень важно работать буквально впритирку ко дну. Постоянно работать, а не в короткие моменты касания дна после падения и взлета на резком подрыве.

Я представил себе эту картину: десятиграммовая «палочка», опирающаяся на дно своим основанием, наклоненная градусов под 60, спокойно и равномерно чертит свой след на дне. А виброхвостик идет над грунтом свободно, постоянно сохраняя отличнейший, не менее двух сантиметров (при общей высоте груза 4 см до центра заводного кольца), запас высоты. Высокая скорость подмотки при этом совершенно не обязательна: пожалуй, получится то, что нужно. Представил – и отбросил сомнения, закупив небольшой запас десятиграммовых грузов «Дроп-шот» производства DS. Они мне понравились больше, чем аналогичные синкеры других производителей: потому что форма днепровских «палочек» не цилиндрическая, они сужаются к верхней части. Значит, общая высота на несколько миллиметров больше, мне это и нужно. Ну, и еще бонус: вверху не дропшотная прищепка, а нормальный вертлюг.

3. Оснащение и проводка

Видимо, одной из причин моей неудачи при первом подходе к снаряду была неправильная сборка монтажа. Я собрал «каплю» и крючок прямо на застежке: был неприятно удивлен довольно хаотическим движением приманки, отсутствием четкого ее позиционирования. Добавлением заводного кольца эта проблема решается полностью: когда три элемента монтажа свободно встегнуты в колечко, все начинает работать, как надо. По графе «минус» при этом начинает проходить оперативность сборки: даже если иметь щипцы с фронтальным зубом, процесс занимает заметное время. Тем более, что я использую только монтажи с двойником… в общем, вся сборка идет еще до старта, на базе. В туре – только смена заготовленных заранее монтажей, поэтому нужен запас.

Очень здорово, что правильное позиционирование приманки на этой (казалось бы, очень свободной) подвеске получается очень надежным. При минимальном опыте оснащения колеблющихся блесен одинарным крючком (принцип тот же, жалом вверх), ошибиться практически невозможно – при этом во время проводки такое положение сохраняется всегда, ничуть не хуже, чем это выглядит на шарнире с ушастиком. Поэтому и реализация превосходна.

Мне показалось, что с десятиграммовой «палочкой» лучше использовать мелкий силикон: двухдюймовые виброхвосты типа Swing Impact-а, длиннохвостые твистеры длиной 2,5 дюйма. Более крупный силикон заметно снижает дальнобойность, за которую как раз и идет борьба; мелочевка же прячется в полете за рассекающим воздух грузом и не тормозит монтаж сопротивлением своего ребристого тела. То же и с твистером; к сожалению, на этот раз щуки существенно хуже реагировали на фаворита прошлых лет, мелкого Curly Grub. Так что я отловился на одну из удачнейших реплик Свинга, Vibroworm 2”.

Очевидно, что при равномерной проводке силикона на длинном джиг-риге вершинку удилища нужно держать повыше, помогая «палочке» оставаться как можно ближе к вертикали. Даже в сильный ветер опускать удочку к воде –плохая идея… пусть она будет поднята хотя бы под 45 градусов.
4. Успехи.

Не превращая этот текст в еще один отчет о прошедшем ЧУ, сообщу кратко: из моих пяти рыб на тренировке «палочка» записала на свой счет трех. Еще трех я взял в турах: собственно, из моих четырех зачетных «хвостов» джиг-риг завалил три. Реализация стопроцентная: шесть контактов – шесть зачетов.

Оказалось, что на равномерной проводке по глинистому, местами заиленному дну с редкими пятнами ракушняка, такой монтаж работает идеально. Подбор скорости проводки происходит мгновенно: первая щука была поймана на первом же забросе новой оснастки. Положив ее на грунт, я поднял приманку потяжкой и повел ее в среднем темпе, прислушиваясь к отчетливым контактам с малейшими неровностями дна. Сопротивление усилилось при переползании через бугор, потом снова нормализовалось – в этот момент, на обращенном к берегу свале, и случилась первая поклевка.

Все они при такой проводке выглядели одинаково: нависание без тычка, двойник глубоко в пасти, груз снаружи. Похоже, что щуке очень удобно атаковать такой монтаж: движение равномерное и не слишком быстрое, горизонт стабилен. Я опасался, что груз будет визуально отвлекать хищника, даже «задул» свинец из баллончика черной нитрокраской. По этой ли причине или нет, но контактов в груз не было; похоже, что он рыбу не привлекает и не пугает. Что и требовалось, собственно.

Особо – о дальнобойности. Даже против ветра джиг-риг с двухдюймовым виброхвостом уходил раза в полтора (визуально) дальше, чем шарнир с вольфрамовой «десяткой» или десятиграммовый Кастмастер. Единственная рыба, пойманная во втором туре, в штормовой зоне С, была поймана на четвертом-пятом обороте ручки катушки… значительно дальше, чем я достал бы любой другой приманкой из имеющегося арсенала. Кстати, эта рыба продемонстрировала и потрясающую способность оснастки Jig Rig к обеспечению стабильной проводки в экстремально сложных условиях, против сильного встречного ветра. Просто крути…

Что и говорить о работе по этому же ветру (только уже попутному) с дамбы. Всплеск от падения монтажа виден не всегда… имея некоторый опыт замеров дальности заброса, полагаю, что можно уже говорить о приближении вплотную к стометровому рубежу. В третьем часу третьего тура, когда запрессованная рыба явно отошла от дамбы, без джиг-рига я просто не имел бы шансов. Оба «хвоста» — на его счету. С максимального выброса…


5. Неудачи, и вытекающие из них направления дальнейшего исследования

Все они связаны с недостатком опыта в освоении новинки. Предположив, что достаточно лишь одного вида грузов, вытянутого дропшотного стика в массе 10 граммов, я быстро я осознал: техника Jig Rig не сводится лишь к «палочке». Отработав два часа бок о бок с будущим Чемпионом Украины – 2018, Алексеем Бореем, я проиграл ему эту дуэль вчистую: ноль – четыре.

Секрет, как всегда, заключался в подаче: быстро освоив «равномерку» на длинном грузе, я совершенно не владел более медленной и прерывистой анимацией, для которой (как мне кажется) и нужна та самая, отвергнутая мною когда-то, «капелька». Леша использовал ее, и забрасывал ближе – но он мог вести свою силиконовую рыбку гораздо спокойнее, прерывая проводку паузами, разнообразив ее короткими протяжками по дну и дотяжками после подрывчика. «Капля» с широким основанием не так стремится завалиться на дне набок: приманка, по идее, даже может остаться в том же (полтора сантиметра от дна) горизонте, просто останавливаясь, а не валится в муть вместе с упавшей «палочкой». Это предположения пока – но они представляются обоснованными, и я их проверю. Особенно привлекательно это должно выглядеть с плавающим силиконом или даже пенополиэтиленовой рыбкой. При этом «капель» нужно несколько, в различной массе: раз ими можно и джиговать, лучше иметь и легкие. И вольфрам снова имеет смысл: больше диаметр – больше масса. А вот «палочки», похоже, достаточно одной: по верхнему пределу возможностей комплекта. Для лайта – десятки, для медиума – 14 гр.

Пока безрезультатны и мои попытки освоить вольфрамовую «палочку». Нечто подобное я собрал из стандартных ушастиков: десятиграммовая «гусеничка» получилась из чебурашек 1 + 2 + 3 + 4 грамма, а четырнадцать граммов набрал из четырех шариков от двух до пяти граммов. Поклевок не получил: в основном я отношу это на счет опасений оборваться и потерять сразу много вольфрама… действительно, оказалось что разница в дальнобойности между «палочкой» и «гусеничкой» визуально незаметна, к тому же моей идее не привлекать внимания рыбы к грузу лучше соответствует тусклый, подкрашенный черным свинец. А раз так – на свинец в основном и ловил, «гусенички» большую часть времени пролежали в коробке.

Но крест на вольфрамовой «палочке», конечно, ставить не нужно. Просто надо взять не наборную самоделку, а нормальный цилиндрический груз; не исключено, что он все-таки улетит дальше за счет идеальной формы, не создающей в воздухе завихрений. Информативность жесткого металла тоже выстрелит, рано или поздно… это все я буду уже проверять на апрельской Горбатовке, на Чемпионате Полтавской области.

 

Полагаю, этот турнир тоже станет «битвой на палочках», будто в романе о приключениях Гарри Поттера ). Ну что ж, как и в случаях со многими техническими ноу-хау, время выигрывать только за счет применения уникальной новинки быстро прошло.

Теперь пора освоить ее в совершенстве. И немедленно начать придумывать что-то новое. А если придумают другие – не зевать, подсмотреть, перехватить )

Фото автора и О.Рудковского

Автор Олег Сизон

Источник https://spintestblog.wordpress.com/2018/04/05/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-jig-rig/

Предыдущие статьи
Контакты
Интернет-магазин ПП "Днипро-Свинец"
УкраинаДнепропетровская областьДнепр
0731989979
+380981989979
+380731989979
social-icon
Loading...