Корзина
285 отзывов

Тест-драйв "Чербурашки" и "Эксцентрика" от Мастера спорта Украины (рыболовный спорт) Олега Сизона

Тест-драйв "Чербурашки" и "Эксцентрика" от Мастера спорта Украины (рыболовный спорт) Олега Сизона

Реальные условия, реальная рыбалка, самое интересное от профессионала.

 

Идеальный свинец

Спиннинговый сезон 2017го я открыл с новым свинцом: пробная партия грузов от Svinets.org поступила как раз вовремя. Реки, а за ними и закрытые водоемы очистились ото льда, а до запрета оставался еще целый месяц; за это время, при моем графике (две-три рыбалки в неделю) удалось нарыбачиться вволю. Случилось несколько довольно разноплановых соревнований, бывали и трудовые сессии на реке, и веселая рубка на платниках. Конечно, не при каждом забросе мой силикон улетал со свинцовой огрузкой (основная часть турнирного времени на Барабое и Фигуровке проходила под знаком вольфрама). Но все же, полагаю, материала более чем достаточно для первых выводов о новом расходнике. Ими и поделюсь.

В ассортименте производителя есть не только классическая круглая «чебурашка». Хотя шарообразный груз, конечно же, является базовой моделью – есть в этой коллекции и очень интересные формы, которые безо всякого преувеличения можно назвать новаторскими. Из таких новинок мне в тест достался груз – эксцентрик. О нем, конечно, нужно будет поговорить отдельно – после того, как в первой части обзора я изложу свои впечатления от классического разборного «ушастика» в исполнении ТМ «Днипро-Свинец».

 

  Груз «Чебурашка»

Впечатление начинается с упаковки: компактные, прозрачные блистеры очень эффектно показывают товар «лицом». Они достаточно прочны, закрываются плотно и вроде не подвержены самопроизвольному раскрытию даже при обычной транспортировке в рюкзаке или сумке, без особых предосторожностей. Я это выяснил, поскольку пришлось (ради съемки) перевозить этот свинец в «родной» упаковке; понятно, что при обычном использовании лучше переместить его в соответствующую коробку с ячейками.

При первом знакомстве груз производит очень приятное впечатление. Форма шарообразная, литье аккуратное, облой и литники удалены полностью. Паз под скобу смещен достаточно для задания собранному монтажу асимметрии с центром тяжести в нижней части (это необходимо для стабильной работы приманки и правильной ориентации крючка). Маркировка четкая; она сохранится на протяжении всего срока эксплуатации груза, поскольку имеет вид выпуклых цифр достаточно большого размера.

Тело грузила выполнено превосходно. Но, конечно, не оно является главной деталью разборной «чебурашки» - как правило, отличие удачных грузов от неудачных заключается в стальной скобе, которая крепится к застежке и держит крючок. Важен и материал, и форма, и степень упругости: могу сообщить, что более удачной во всех отношениях скобы я еще не видел.

В ней правильно все:

- пропорции. Длина выбрана таким образом, что даже при максимально возможном (при эксплуатации монтажа) ее смещении до самого упора застежки в свинец, длина зафиксированных в теле проволочных усов остается достаточной для гарантированного сохранения целостности монтажа при любой реальной нагрузке. При «мертвом» зацепе может порваться шоклидер или шнур, разогнуться или сломаться крючок, выпрямиться застежка. Все может быть, кроме одного: скоба не разогнется, ее невозможно извлечь из тела груза никаким способом, кроме штатного: аккуратного расстегивания руками. Поэтому и при вываживании любого трофея можно быть уверенным: скоба не подведет;

- форма и размер ушка. Оно имеет ярко-выраженную выпуклость, четко удерживающую скобу от излишнего перемещения в сторону застежки. Это не мелочь: если скоба не имеет ушка вообще и фиксируется за счет плавного расширения (такие конструкции тоже были), паз разбивается достаточно быстро, ушко крючка при забросе входит в контакт с телом груза и плотно прижимается к нему. Тогда крючок окажется зажат, монтаж потеряет свободу и превратится в (не лучшую) вариацию джигголовки. Скоба ушастого груза «Днипро-Свинец» возможность такой неприятности исключает полностью;

- форма скобы в свободном состоянии. Она тоже продумана, хотя, казалось бы, какое это имеет значение? А вот имеет. В свободном состоянии концы проволоки, глядящие друг на друга, не параллельны – они слегка расходятся, и это дает рыболову возможность удобно и быстро надеть крючок на соответствующий «ус»;

- использована нержавеющая проволока. Тут без комментариев, уважающий себя рыболов не использует ржавые элементы монтажа. Это и некрасиво, и ненадежно, и небезопасно.

Отдельно отмечу: нагляднее всего все «косяки» разборных ушастиков проявляются при использовании самых мелких размеров. Я «откатал» грузы от одного до двенадцати граммов, и довольно значительное время уделил именно ультралайтовой части этого диапазона. Констатирую: граммовые чебурашки и выполнены, и работают так же безупречно, как и более тяжелые грузила. Это – тоже показатель качества.

 

 Груз «Эксцентрик»

Вопросы исполнения и качества закроем сразу: тут все совершенно идентично шарообразным «чебурашкам», и возвращаться к ним смысла нет. Гораздо интереснее все, что касается практического использования грузов этой формы: сильно уплощенная «таблетка» с утолщением в нижней части выглядит достаточно интригующе. Ну, зачем она утолщена – понятно сразу, для стабилизации при проводке, чтобы сохранить верную ориентацию приманки и крючка. Это работает: виброхвосты, твистеры и раки фиксируются в монтаже четко и однозначно, при этом сохраняя требуемую свободу движений.

Оснащая монтажи грузом этой модели и применяя их в различных условиях ловли, я заметил, что силикон с «Эксцентриком» ведет себя существенно иначе: и в плане игры, и в смысле заброса-погружения. Пытаясь разложить по полочкам эти отличия, я выделил несколько эффектов и прокомментирую их в произвольном порядке (пока трудно сказать, что именно самое важное).

- заброс. Тут я ожидал ухудшения дальности, поскольку казалось совершенно очевидным: таблетка не может лететь лучше, чем шар. Ожидал… но, как ни странно, не могу отметить сколько-нибудь реального ухудшения полетных характеристик. Если оно и есть – то укладывается в пару процентов, максимум… я объясняю это тем фактом, что монтаж в полете неплохо стабилизируется силиконом и режет воздух своей гранью, а лобовое сопротивление при этом не больше, чем у аналогичного шарообразного «ушастика». Можно было бы сесть и посчитать это… но не вижу смысла. Вижу достойную дальнобойность, и этим доволен;

- падение приманки, погружающейся на дно. Опять же, я ожидал заметного увеличения поклевок на первом падении, поскольку с таблеткой-эксцентриком приманка идет на грунт явно интереснее. Можно сказать, что она «сыплется», подобно погружающейся блесне – «колебалке»… конечно, эффект менее выражен, но все же заметен. Увы: пока не могу сказать, что таких поклевок стало с эксцентриком больше. То ли у рыб на этот счет иное мнение, то ли я просто еще не попал в ситуацию, когда такой нюанс существенен. Поклевок на падении не больше и не меньше: в этом смысле все, как обычно;

- раскачивание головной части приманки на горизонтальной фазе проводки, придающее движению такого монтажа особую «изюминку». Это точно есть, но (как и в случае с падением на дно) требует гораздо более длительных экспериментов на водоеме с большим количеством рыбы, для достоверности полученных результатов. Поэтому я пока хотел бы говорить о том, что удалось установить мне. Я заметил, что эффект раскачивания незаметен при использовании объемного пассивного силикона (раков), слабо выражен с твистерами. Лучше всего он проявляется с виброхвостами, тут есть нюансы как в смысле подбора пары (размер приманки – масса груза), так и в конструкции силиконовой рыбки;

- изменение характера работы монтажа при проводке против течения. Тут форма груза, режущего воду ребром – безусловный плюс в ситуациях, когда работает вертикальная фаза проводки (условно говоря, судачья). Соответственно – минус, если нужно заставить монтаж парить, зависать над грунтом (назовем ее щучьей, опять же, условно). Это просто нужно учитывать: тут у вдумчивого спиннингиста, работающего на реке, появляются дополнительные возможности;

- что же касается бликов, посылаемых в воду широкой и плоской боковой гранью груза – увы, заметного их влияния на хищника пока отметить не удалось. Тут тоже нужно гораздо больше экспериментов, как в чистой, так и в мутной воде. Во всяком случае, этот блеск уходит достаточно медленно, и шанс оказать на зрение хищника дополнительное воздействие у рыболова вполне реальный.

Груз «Эксцентрик», безусловно, заслуживает внимания. Я буду продолжать его изучение, опираясь на уже полученные результаты: «упираться» нужно в первую очередь в виброхвосты. Мне показалось, что лучше всего этот груз проявляет свои особенности с червеобразными риперами типа Свинг Импакта, у которых не слишком массивное тело и выраженная пятка. Такое впечатление, что эффект «раскачки» головной части силикона лучше проявляется именно тогда, когда есть заметное сопротивление на его хвосте: во всяком случае, попытавшись оживить игру червеобразных виброхвостов с микропятачком, я не увидел вообще никакого эффекта. И, конечно, есть некий диапазон массы эксцентрика (достаточно узкий), в котором эффект раскачки выражен лучше всего. К примеру, с двухдюймовым Свинг Импактом это три-пять граммов, с трехдюймовым (как мне показалось) – граммов восемь, максимум десять. Это нужно подбирать индивидуально.

 

3. Резюме по качеству исполнения свинцовых грузил «Чебурашка» и «Эксцентрик» от «Днипро- Свинец»:

- недостатки не обнаружены;

- оценка: 12 баллов. По десятибалльной шкале ). Идеальный свинец.

 

 

 

Контакты
Интернет-магазин ПП "Днипро-Свинец"
УкраинаДнепропетровская областьДнепр
0731989979
+380981989979
+380731989979
social-icon
Loading...